20 décembre 2013

Il était une fois Noël : une recette plaisir des papilles !

Au chalet aujourd'hui, nous allons tous nous régaler... C'est jour de cuisine !! Tout le monde ou presque y va de sa petite recette et moi aussi. Cette fois-ci mes petites libellules, je partage avec vous ma recette de :

Sablés aux épices



Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 40 à 60 minutes, à 180°C

Pour 60 sablés : 
600 gr. de farine
200 gr. de sucre en poudre
2 blancs d'œufs
400 gr. de beurre mou
1 cuill. à soupe de vanille liquide ou en poudre
1 cuill. à soupe de cannelle en poudre
1 cuill. à soupe de gingembre
1 cuill. à soupe de grains d'anis
Un peu d'huile
1 jaune d’œuf coupé avec un peu d'eau (facultatif)

  1. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier avec les blancs d'œufs légèrement battus et le beurre ramolli en morceaux.
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  2. Divisez la pâte en quatre parts égales. Incorporez la vanille à l'une d'elles, la cannelle à la seconde, le gingembre à la troisième et les grains d'anis à la quatrième. Formez des boules et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
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  3. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Abaissez les quatre sortes de pâtes au rouleau sur 5mm d'épaisseur et découpez des motifs à l'emporte-pièce.
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  4. Disposez ces biscuits sur la plaque du four légèrement huilée. Si vous le souhaitez, vous pouvez passer du mélange jaune d'œuf/eau au pinceau pour leur donner un aspect brillant.  Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire de 10 à 15 minutes. Dès que les sablés sont cuits, décollez-les à la spatule, laissez-les refroidir et sécher complètement sur une grille.
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  5. Procédez alors à la cuisson des autres fournées.
Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique. 

2 commentaires:

  1. ils ont l'air super bon!! ils sont tout doré ^^ c'est trop joli!

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  2. Miam miam ! Ils sont très jolis et ont l'air très bons ! Hop dans les favoris pour la tester plus tard !

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Merci pour vos petits mots les libellules, c'est toujours un plaisir de vous lire !